小袋調味料の製造販売 アミュード株式会社

研究開発ストーリー

「味わい。風味、バランス」私たちの研究開発ストーリー

当社アミュードで製造している商品の中からピックアップして、商品開発~商品化、誕生までのストーリーや開発者だけが知っている秘話や苦悩話などをご紹介させていただきます。

無香料・無着色
かぼす本来の味わいを活かした、
優しい酸味の国産かぼすと大根おろしのつゆ。

食欲がなくなりやすい夏、するするっと食べられる美味しいめんつゆをお客様へ提供したい。
そんな依頼が営業から企画開発部に舞い込みました。

◆美味しく、安全に。
 美味しいものを作るだけではなく、安心して食べられるものを作りたい。
最近、新聞や雑誌で食の安全について関心が高まっている。
もちろん自分も家族も美味しくて安全なものを食べたい。
そこで注目したのが国産素材。
美味しくて、かつ安全な国産素材を使ったものを作ろう。
そんな想いで開発に乗り出しました。

◆60回以上の試作を超えて
 ピリッとさわやかな柚子胡椒、香ばしい胡麻、食欲をそそるニンニク・・・
様々な素材で試作を繰り返しましたが、なかなか『これだ!』という素材が見つからず悩んでいました。
そんな時、品質管理が行っている「大根おろし」の検査が目に入りました。
そういえば自社で使っている大根おろしは国産だったなぁ。
暑い夏、冷たいうどんに大根おろしを乗せて柑橘果汁をギュッと搾ったら、美味しいだろうなぁ。
ただ、家族の中には酸味が嫌いな人もいるから、酸味が柔らかいものにしよう。
そこで柑橘果汁は酸味の柔らかいかぼすにすることに決めました。
そうして何度かの試作をして、大根おろしとかぼす果汁を軸としたつゆが出来上がりました。
気がつくと試作したレシピは『60』を超えていました。

◆めんつゆ、さらには他の料理でも
 国産の無添加かぼす果汁、大根おろしを使用。
さらに香料や着色料を使用しないこだわりのつゆを、うどんや茄子の揚げ浸しで試食しました。
多くの方から美味しいという声を頂き「国産かぼす大根おろしつゆ」は完成しました。

※他にも納豆のたれ、天つゆ等、お客様のニーズに合わせて色々と開発しています。

インフォメーション

品質管理

高品質な商品を「安心」「安全」
お使い頂けるために。

お問い合わせ