食品ロスを減らす活動は、企業としての取り組みはもちろん、
個人でも取り組めることがあります。
おいしく減らす 食品ロス
先日、さいたま市の環境局様よりいただいた冊子のご紹介です。
「 日曜日は 食べつく スープ! 」
さいたま市では、お米の収穫量の約2倍の食品ロスが発生しているそうです。
その数量、年間約14000トンにもなるそう。
家庭でも、余った食材を捨ててしまうということも、多いのではないでしょうか?
その食材のロスを削減するため、
・・・捨てずに!・・・
週末に、余った食材を煮込んでスープにして、
すべて食べつくしてしまおう、という素敵なご提案が載っています。
私たちも家庭で試してみました
①余った食材+水+アミュードオニオンスープ
で、とってもおいしい栄養満点スープの出来上がり
https://amuood.net/SHOP/td003-100.html
②2日目はカレーにアレンジするのがおすすめです。
1枚だけ残っていた油揚げまで入れちゃいました。
おいしく栄養も摂れ、食品ロスも削減できるなんて、
一石二鳥のとてもすばらしいご提案ですよね。
一人の力、一企業の力、それが重なり合って大きな力になっていきます。
これからも食品ロス削減の活動を続けていきます。